English  |  Русский

Редкие книги, рукописи и фотофонды

Небольшую библиотеку, которую князь Н.Ф. Юсупов, видимо, имел до первого отъезда за границу, он начал быстро пополнять в годы общения в Лейденском университете и путешествия по странам Европы. Иностранные путешественники выделяли ее как одну из выдающихся библиотек Петербурга. К началу XIX в. она насчитывала около 10 000 томов, Впоследствии библиотека заметно увеличилась, менялось количество и названия разделов, однако ее функции и структура в целом остались прежними.

Книги и карты из библиотека Н.Ф. Юсупова
Книги и карты из библиотека Н.Ф. Юсупова

Фонд редкой книги музея ныне насчитывает около 16 500 томов: это издания XVI - начала XX вв., около 60 рукописных книг. Основу его составляет библиотека Н.Б.Юсупова-старшего.

Безусловно, в XVIII в. это книжное собрание отвечало вкусам просвещенного вельможи: большое по объему, преимущественно иноязычное, оно охватывало все отрасли знаний. Интересы владельца придали ему неповторимое своеобразие.

Количеством и качеством подбора в нем заметно выделялись разделы исторической, театральной, художественной, естественнонаучной литературы, изданий классических авторов, описаний путешествий. Замечательной для своего времени была полнота представленных в библиотеке Н.Б.Юсупова изданий по искусству: исторические труды, альбомы гравюр, каталоги художественных коллекций. Среди рукописных книг - экономические сочинения, исторические труды, памятники законодательства, художественная литература. Большинство изданий - на французском языке (не менее 2/3 книг), но немало книг на русском, итальянском, латыни. Основная их часть - в сравнительно недорогих, характерных для своего времени переплетах, выполненных из коричневой телячьей кожи или в полукожаных, где крышки, в целях экономии, были покрыть так называемой «мраморной» бумагой; из кожи были выполнены только корешок и уголки. Роскошные сафьяновые переплеты встречаются не часто - их выполняли для изданий, выдающихся своими полиграфическими достоинствами, к примеру, для четырехтомного собрания сочинений Гомера, выпущенного в 1778 г. французской издательской фирмой Дидо, или для поэмы Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим», вышедшей в 1798 г. в типографии итальянского издателя Дж.Бодони. Экземпляр сочинения Т. Тассо уникален: в начале 1810-х гг. он был проиллюстрирован акварелями крепостных художников Н.Б.Юсупова. В 1820-е гг. многие издания выдающихся типографов - Альдов, Эльзевиров, Бодони, Баскервиля, Дидо - были собраны в отдельном шкафу как предмет особой гордости владельца-библиофила.

Иллюстрации к изданию Т.Тассо.
Иллюстрации к изданию Т.Тассо. "Освобожденный Иерусалим"

К концу 1820-х - началу 1830-х гг. библиотека Архангельского насчитывала от 15 ООО до 18 ООО томов и состояла из таких разделов как: теология; изящная словесность; издания, выдающиеся в полиграфическом отношении; изящные искусства; романы; театр; история; история Франции; история России; античность; акты академий; русские книги: экономика; прикладные искусства и ремесла; математика, морское и военное дело; география; путешествия; естественная история; ботаника; садово-парковое искусство; кулинарное искусство; каталоги.

Трактат о посольствах и послах, Роттердам. 1726 г.
Трактат о посольствах и послах, Роттердам. 1726 г.

Крепостные мастера изготовили для книг деревянные шкафы, в которых библиотека хранится по сей день.

Более двадцати лет книжное собрание Н.Б.Юсупова существовало как часть дворцового интерьера, и его внук, Н.Б. Юсупов-младший, понимая, что библиотека деда представляет ценность и общим количеством редких изданий, и как замечательный памятник своей эпохи, фактически законсервировал ее. Библиотека превратилась в мемориальную и не смешивалась с книжными собраниями позднейших владельцев или с остатками других усадебных библиотек Юсуповых, привезенных в Архангельское во 2-й пол. XIX - нач. XX века. Для удобства пользования была создана более совершенная система каталогов.

Гомер. Полное собрание сочинений. Париж. 1786 г.
Гомер. Полное собрание сочинений. Париж. 1786 г.

В 1920-е - 1930-е гг. библиотека «Архангельского» сильно пострадала: на наличие в фондах музея редких и ценных изданий смотрели как на недопустимую роскошь, книги рассматривали только как часть экспозиции. В центральные государственные библиотеки, музеи, антикварные магазины, библиотеку военного санатория было вывезено несколько тысяч томов, в том числе инкунабулы (книги, изданные до 1500 года), Острожская Библия русского первопечатника Ивана Федорова, многие издания по искусству. Мемориальная библиотека Н.Б.Юсупова и другие книжные собрания музея оказались слиты в единый фонд редкой книги, была утрачена владельческая расстановка. Но и сегодня это едва ли не самая крупная из усадебных библиотек России 1-й трети XIX в., сохранившихся в том месте, где ее оставил владелец.

Книги из библиотеки Н.Ф.Юсупова
Книги из библиотеки Н.Ф.Юсупова

В 1920-е годы фонд редкой книги пополнился более чем 800 книгами из библиотеки усадьбы князей Голицыных Никольское-Урюпино. Этот фрагмент библиотеки Голицыных интересен как редкими изданиями и рукописями XVI - XVIII вв.. так и тем, что ее основателем был известный политический деятель и дипломат 1-й трети XVIII в. Дмитрий Михайлович Голицын. На книгах встречаются экслибрисы как самого князя, так и его потомков, в том числе более сотни экземпляров экслибриса «Ех Bibliotheca Arcangelina», долгое время считавшегося первым российским книжным знаком. Как было выяснено недавно, он принадлежал внуку Д.М.Голицына, создателю архитектурно-паркового ансамбля усадьбы Архангельское Н.А.Голицыну.

Интерьер библиотеки в большом доме
Интерьер библиотеки в большом доме

Фонд рукописей музея-усадьбы насчитывает более 1100 документов, в основном - это фрагменты родовых архивов князей Юсуповых и Голицыных. Большую часть фонда Юсуповых составляют документы, связанные с ведением хозяйства. Особое место занимает начатая в 1884 г. «Книга для гостей» с автографами великокняжеской четы – Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны Романовых. Во время коронационных торжеств в Москве в 1896 г. Архангельское посетили и поставили подписи в Книге император Николай II и императрица Александра Федоровна, а также представители европейских монархических домов: принцесса Виктория Мелита Великобританская, принц Эрнст Людвиг Гессенский, Мария Румынская, Фердинанд I, князья Людвиг и Виктория Баттенбергские. В Книге есть и автографы представителей русской аристократии - Шереметевых, Голицыных, Щербатовых, Оболенских, Гагариных и др., и многих деятелей русской культуры - художника В.А.Серова, композитора К.Н.Игумнова, историка П.И.Бартенева. В советский период гостевая книга была превращена в книгу отзывов музея.

Книга для гостей, 1884-1994 гг
«Книга для гостей», 1884-1994 гг

В фонде Голицыных значительное место занимает уникальная семейная переписка представителей этого рода.

Около 2000 единиц насчитывает собрание фотографий князей Юсуповых, сохраняющих память о владельцах усадьбы, их родственниках и гостях. Также интересны фотографии владений Юсуповых в России и за рубежом: дворца на Мойке, дома на Литейном проспекте в Петербурге, дворца в Б. Харитоньевском переулке в Москве, крымской дачи в Кореизе, дома в Бретани и др.

В день Престольного праздника в Архангельском
В день Престольного праздника в Архангельском

Невозможно переоценить коллекцию раскрашенных стереодагерротипов 1861 г. фирмы «Т.Шнайдер и сыновья». На уникальных пластинах запечатлены интерьеры Юсуповского дворца на Мойке после реконструкции, сделанной архитектором И.Монигетти.

Кабинет во дворце Юсуповых в Петербурге. Стереодаггеротип. Фирма
Кабинет во дворце Юсуповых в Петербурге. Стереодаггеротип. Фирма "Т.Шнайдер и сыновья".1861г