English  |  Русский

Новости

Посмотреть афишу ближайших событий

Двухсотлетие покупки Юсуповым Архангельского

6 октября 2010

6 октября исполняется 200 лет со дня покупки усадьбы князем Николаем Борисовичем Юсуповым.

Человек блистательного века Екатерины II, князь остро ощущал наступление новой эпохи и, желая сохранить для себя частицу дорогого сердцу времени, задумал создать под Москвой свой "Мусейон" с произведениями живописи, скульптуры, библиотекой, парком...

После приобретения Архангельского у вдовы князя Николая Алексеевича Голицына Марии Адамовны эта мечта осуществилась: усадьба стала любимым детищем князя и достопримечательностью Москвы.

В письме владельца управляющему имением символичны слова: "Как Архангельское не есть доходная деревня, а расходная и для веселья, а не для прибыли, то стараться...то заводить, что редко, и чтобы все было лучше, нежели у других".

Люди искусства, знатные вельможи и даже члены императорской фамилии стремились сюда, чтобы насладиться совершенной красотой дворца, парка, великолепием художественных коллекций.

Выставка "Жизнь сада – жизнь в саду"

21 июля 2010

На выставке представлены произведения известной московской художницы, выполненные в редчайшей технике монументальной пастели. Источник вдохновения автора и главная тема работ – неувядаемая красота цветов.

Громадные, больше человеческого роста, красочные «портреты» растений выстроены как многочастные панно, составленные из отдельных фрагментов. В работах Елены Мухановой присутствует и отзвук почтенных традиций искусства пастели, расцвет которого пришелся на XVIII столетие, и перекличка с композиционными приемами поп-арта.

Выставка керамики

11 июля 2010

Мастера художественной керамики Елена Ильюшонок и Александр Сысоев в своей работе обращаются к старинным традициям в гончарстве не только русского народа, но и других этнических групп. Они с увлечением экспериментируют, стремясь выстроить на основе архаичных мотивов в форме и декоре свой собственный стиль, добиться нового звучания пластического языка.

По словам мастеров, «народное искусство – это aqua vitae, живая вода не только для современного художника, но и современного человека вообще. Этноискусство особенно актуально сегодня, в век силикона, пластиковых стаканчиков и искусственных ёлок. Гончарная посуда, предметы интерьера и элементы одежды ручной работы несут положительную энергию человека, согревают дом зарядом творческого труда».

Основное направление работы мастеров – чернолощёная керамика (в русской традиции она носит название дымлёной, томлёной). Традиция её изготовления известна уже более двух тысяч лет. Она существовала в Древней Этрурии, была развита у народов мезоамериканских культур Мочика и Чину, в Греции, Грузии и России (особенно в ХVII веке). Изделия художников – не просто сосуды, а скульптурные образы, их выразительность определяется неожиданным силуэтом, добавлением к темной поверхности керамики дополнительных цветовых пятен и загадочных орнаментов.