Новости 2004
ДЖАЗ-МОРОЗ-ФЕСТИВАЛЬ
7 декабря 2004
Государственный музей-усадьба «Архангельское» приглашает:
«ДЖАЗ-МОРОЗ-ФЕСТИВАЛЬ» в Кладовой над оврагом
7,8,15 и 16 января 2005 года, начало в 16-00.
Ведет концерт Георгий Мосешвили ( автор программы «Лунный Диск» на радио «Говорит Москва»)
А также выставка современной живописи и пирожки «с удовольствием»
Билеты в кассах музея.
Жизнь в усадьбе 2004 (#2)
14 ноября 2004
Вышел новый номер журнала Жизнь в усадьбе. Тема номера: "Необъятная Ясная Поляна".
Жизнь в усадьбе 2004 (#3)
15 октября 2004
Вышел новый номер журнала Жизнь в усадьбе.
В номере Вы найдёте:
- Впечатления жизни Сергея Захарова
- Посёлок памятник "Сокол" в рубрике Домострой.
- В рубрике между делом: Неделя садов - ежегодная выставка, посвящённая современным тенденциям ландшафтного дизайна
- Тема номера: Блистательный Петергоф
Выставка живописных работ Виктора Христанова "ПОСМОТРИ ВОКРУГ"
28 сентября 2004
Государственный музей-усадьба в выставочном зале "Кладовая над оврагом" с 18 сентября по 18 октября проводит выставку живописных работ Виктора Христанова «ПОСМОТРИ ВОКРУГ»
Виктор Алексеевич Христанов родился 8 июня 1955 года. Живописью стал заниматься с 1979 года. Является членом творческого объединения «Лик» (гор. Красногорск). С 1995 года он член Союза художников России и Международного союза художников (IFA). Его произведения находятся находятся в частных собраниях российских и зарубежных коллекционеров.
На выставке представлены натюрморты, пейзажи, виды родной художнику Тарусы, деревень и просторов России. Отдельный раздел выставки представляют ведуты западноевропейских городов, где бывал и работал художник в последние годы.
Второй открытый конкурс юных художников "нарисуй архангельское!"
26 сентября 2004
Государственный музей - усадьба "Архангельское", Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, Редакция журнала "Мир музея", Редакция журнала "Юный художник" объявляют второй открытый конкурс юных художников "нарисуй архангельское!"
К участию в конкурсе допускаются юные художники в возрасте до 17 лет включительно.
Обучение в специальных художественных учебных заведениях не является обязательным требованием.
ТЕМА КОНКУРСА - СТАРИННАЯ ПОДМОСКОВНАЯ УСАДЬБА АРХАНГЕЛЬСКОЕ, ЕЁ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ, ЕЁ БЛИЖАЙШЕЕ И ОТДАЛЁННОЕ БУДУЩЕЕ.
Пейзажи, архитектурные памятники и статуи, сценки из жизни усадьбы в старину и в наши дни, практические или фантастические проекты преобразования усадьбы в будущем, самые запоминающиеся образы и самые красивые уголки А рхангельского - всё это может найти отражение в ваших рисунках, картинах, декоративных панно .
В ЖЮРИ КОНКУРСА
- входят художники, искусствоведы, музейные работники, деятели культуры .
ВЫСТАВКА КОНКУРСНЫХ РАБОТ
- состоится в ГМУ "Архангельское" с 20 октября по 14 ноября 2004 года , НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ - 31 октября 2004 года .
ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ НЕОБХОДИМО
- подать заявку в оргкомитет конкурса и представить конкурсную работу не позднее 10 октября 2004 года
ПРИЕМ ЗАЯВОК - с 1 мая 2004 года в музее "Архангельское" ( флигель дворца , научно - просветительный отдел - каб, 303, 304).
Актуальные проблемы виртуальной реконструкции дореволюционных частных библиотек
25 апреля 2004
22-23 марта 2004 года в музее-усадьбе «Архангельское» состоялся «круглый стол» по теме «Актуальные проблемы виртуальной реконструкции дореволюционных частных библиотек», организованный Отделом редких книг, рукописей и фотофондов музея при поддержке дирекции Государственной Публичной исторической библиотеки.
На конференции выступали представители широкого круга музеев и библиотек (Российской Государственной библиотеки, Российской Национальной библиотеки, Научной библиотеки Государственного Эрмитажа, Тульской областной универсальной научной библиотеки, Научной библиотеки Воронежского Государственного университета, Государственного исторического музея, Государственного музея-заповедника «Московский Кремль», Государственного Центрального музея современной истории России, Государственного музея-заповедника «Коломенское», Государственного исторического заповедника «Горки Ленинские» и ряда других), а также кафедра гуманитарной информации Санкт-Петербургского Государственного университета культуры и искусств.
На пленарных заседаниях был рассмотрен широкий круг источниковедческих и организационных проблем, связанных с темой «круглого стола». Около половины выступлений составляли доклады и сообщения о владельческих знаках в собраниях отдельных книгохранилищ.
В прениях по итогам «круглого стола» было предложено создать периодическое издание и сайт, посвященные этой проблематике, а также активнее обмениваться актуальной информацией: списками владельцев и книжных знаков.
В течение 3-4 месяцев музеем будет подготовлен к изданию сборник докладов.
Жизнь в усадьбе. Новый номер.
7 апреля 2004
 В номере
- Таинственное Царицыно. Чёрная грязь - Богородское - Царыцино. История усадьбы
"В окружении современной жилой и промышленной застройки крупных столичных районов Орехово-Борисова, Бирюлёва, Сабурова, Братеева на юге Москвы сохранился удивительный по своему местоположению и исторической судьбе уголок - Царицыно. Этот "оазис" русского культурного наследия всегда привлекал и сейчас привлекает огромный интерес как исследователей (археологов, историков, искусствоведов), так и обычных посетителей - москвичей и гостей столицы."
- Калистения
"Каким был спорт столетие или два назад? Улекались ли им обитатели дворянских усадеб? За давностью лет обнаружить следы его пребывания на усадебной территории быывает нелегко, однако они остались - на старых фотографиях, в ещё более старых книгах. Сегодня всё это скорее вызовет улыбку, чем желание подражать, однако к некоторым советам старинных авторов стоит прислушаться. Каками бы экзотическими ни казались сегодня тогдашние спортивные костюмы, само представление о том, что такое здоровый образ жизни, почти не изменилось."
Жизнь в усадьбе. Второй номер.
14 января 2004
Вышел второй номер журнала "Жизнь в усадьбе".
Давно известно, что дом, как ничто другое, отражает характер своего хозяина. А если дому сто, двести, а то и пятьсот лет, и принадлежит он всё это время одному роду, одной фамилии? Тогда он превращается в уникальный памятник, одушевлённый человеческими характерами, пристрастиями и увлечениями. Всё это в полной мере я оченил, посетив прошлым летом несколько старинных усадеб на севере Франции, в Нормандии.
В оличии от известных столичных дворцово-парковых ансамблей, давно уже ставших общественными музеями, эти усадьбы и по сей день принадлежат владельцам, предки которых начинали строительство несколько веков назад. То, что я увидел, поразило меня бережным отношением к прошлому. Сегодняшние владельцы усадеб живут с пониманием того, что они лишь звено в цепи, которая называется историей. Свою дань паяти о прошлом они видят в том, чтобы в свой черёд сберчь и сохранить доставшиеся им ценности, показать их современникам, передать в заботливые руки потомков...
Научиться этому самим и научить следующие поколения - вот к чему хочется призвать своих соотечественнико. Подробнее о своих впечатлениях я рассказал в заметках "Прошлым летом в Нормандии".
Владимир Длугач (директор ГМУ "Архангельское")
|